O Bairro Cumbeza, no município de Marracuene, na província de Maputo, acolheu, no passado dia 25 de Maio, o Festival Azgo, que teve apresentação de gastronomia inspirada em África
Dum lado, o “chef” Couto, um cozinheiro experiente, apresentava novos sabores, e do outro lado estavam Justino Zavale e Carlos Matecane, que colocavam temperos locais nas bebidas. A ideia era que a comida e a bebida se cruzassem e permitissem novas descobertas, como forma de exaltar a rica herança africana em termos de ingredientes e frutos locais.
O “chef” Couto preparava barriga de porco com sal e ervas finas e que foi servido com mucapata. A isto juntou-se picanha, alcântara e “maminha”, combinando com mucapata, mandioca e xima.
O “chef” Couto disse que esta experiência abre um novo capítulo na sua carreira, até porque a vida de um chefe de cozinha é constantemente uma grande descoberta.
“Este ensaio trouxe-me a possibilidade de descobrir mais um talento que há em mim, porque a gente nunca chega lá no topo, está sempre a buscar alguma coisa”, disse e acrescentou que se sente feliz e privilegiado por ter sido escolhido para esta experiência e que hoje se sente “moçambileiro”.
Por seu turno, Justino Zavale disse que foi uma experiência muito grande e gratificante celebrar o Dia de África apresentando “cocktails” jamais vistos, com malambe, piripiri, manga, maracujá e melancia.
“Foi uma experiência única, pois percebemos que as pessoas estavam a gostar muito das novas propostas de ‘cocktails’ e pude perceber, afinal, que é possível deixar as pessoas felizes com ingredientes nacionais, sem precisarmos de usar químicos ou ingredientes estrangeiros”, afirmou.
Oportunidade para celebrar África
Adrian De Wet, gestor de Marketing da “Johnnie Walker”, disse que o evento serviu de oportunidade para celebrar África, reconhecendo a sua cultura rica e orgulhosa, ao juntar sabores e ingredientes moçambicanos em alguns “cocktails” e na culinária.
Designada “Johnnie Walker African Flavour Experience”, a experiência gastronómica no Festival Azgo, que pela primeira vez aconteceu em Cumbeza, teve duas sessões de provas, tendo a participação de duzentas pessoas, e outras que apareciam para apreciar o cenário, fazer fotos e matar a curiosidade sobre diversos assuntos da culinária local.
O Festival Azgo, além desta experiência gastronómica, juntou várias iniciativas culturais em Cumbeza, entre elas a moda, artesanato, fotografia, bem-estar e música. (Redacção)